Uji Validitas dan Reliabilitas Kuesioner Sindrom Terowongan Karpal Boston Versi Bahasa Indonesia - Fitri Octaviana; Yoga Putra; Ahmad Yanuar Safri; Winnugroho Wiratman; Luh A. Indrawati; Manfaluthy Hakim (Faculty of Medicine Universitas Indonesia, 2022)
Kuesioner Sindrom Terowongan Karpal Boston (KSTK-B) merupakan kuesioner dalam dikembangkan dalam Bahasa Inggris untuk menilai derajat keparahan dan status fungsional pada Sindrom Terowongan Karpal(STK). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kuesioner KSTK-B versi bahasa Indonesia yang valid danreliabel. Dilakukan adaptasi dan penerjemahan transkultural KSTK-B ke bahasa Indonesia, dilanjutkan ujivaliditas menggunakan uji korelasi Pearson dan uji reliabilitas menggunakan nilai alpha Cronbach. Penelitiandilakukan pada bulan Juli 2018 hingga September 2018. Subjek penelitian didapatkan sebanyak tiga puluhlima pasien dewasa dengan STK yang datang ke Poli Rawat Jalan Neurologi terdiri dari 31 perempuan, usiaberkisar antara 45 - 71 tahun dengan 32 subyek berusia = 50 tahun. Pada uji validitas domain derajat keparahangejala pada uji pertama nilai r antara 0,484-0,781; r pada uji kedua 0,482-0,760; untuk domain status fungsionaldidapatkan nilai r 0,495-0,825; dan 0,615-0,783 pada uji kedua. Hasil uji reliabilitas, domain derajat keparahangejala nilai alfa Cronbach 0,876 pada uji pertama dan 0,874 pada uji kedua, untuk uji reliabilitas domain statusfungsional pada uji pertama sebesar 0,857 dan 0,854 pada uji kedua. Kuesioner KSTK-B versi Bahasa Indonesiavalid dan reliabel dalam mengevaluasi keluhan serta gejala pada penderita dengan STK.