Peningkatan Produktivitas Kerja Melalui Peningkatan Motivasi (Karyawan PT. Toba Pulp Lestari): Increasing Work Productivity Through Improving Motivation (Employees Of PT. Toba Pulp Lestari) - TRIASTUTI, NENI (Politeknik Cendana, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap produktivitas karyawan. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian model korelasional dengan melibatkan 35 orang karyawan perusahaan dan meyebarkan angket penelitian. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai metode pengambilan data dan form wawancara untuk menggali informasi dari pihak perusahaan. Pengujian-pengujian statistik dilakukan pada penelitian ini yaitu Uji Validitas, Uji reliabiltas, uji pengaruh dan koefisien determinansi. Dari hasil pengolahan data, didapatkan nilai signifikansi adalah sebesar 0,0 yang lebih kecil daripada 0,05 dan berdasarkan nilai F hitung adalah sebesar 31,935 yang lebih besar daripada F tabel sebesar 4,14. Dari kedua analisi tersebut, maka Ho ditolak, artinya ada secara simultan variabel bebas mempengaruhi variabel terikat. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,476 atau 47,6%. Kondisi ini menjelaskan bahwa 47,6% variabel motivasi kerja mempengaruhi produktivitas. Artinya dari beberapa banyak faktor penunjang produktivitas karyawan, faktor motivasi kerja yang mempengaruhi produktivitas terbanyak yakni sebesar 47,6%. Untuk meningkatkan produktivitas karyawan, maka harus ditingkatkan pula motivasi kerja karyawan.