Dampak Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus pada PT Teguh Jaya Mandiri): Impact of Leadership and Work Environment on Employee Performance (Case Study at PT Teguh Jaya Mandiri) - Arwin, Arwin; Yuliana, Yuliana; Elika, Elika (Politeknik Cendana, 2021)
Abstrak Penelitian ditujukan untuk mengetahui dampak kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Teguh Jaya Mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif asosiatif, menggunakan 2 (dua) jenis data yaitu data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui pembagian survey kuesioner kepada responden. Populasi berjumlah 37 karyawan dan keseluruhanya dijadikan sampel. Metode analisis data berupa Uji Koefisien Determinasi (R2), Uji F, Uji t dan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengujian model regresi untuk variabel kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan menunjukkan nilai signifikansi (sig) sebesar 0.000 < nilai α sebesar 0,05. Sehingga dapat dinyatakan bahwa kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara parsial kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan yang dapat diketahui dari nilai thitung 5,317 > ttabel 1,660 yang berarti Ha diterima. Sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dikarenakan variabel lingkungan kerja memiliki thitung -0.667 < ttabel 1,660 yang berarti Ho diterima. Kata Kunci: Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan Abstract The research aimed to know the impact of leadership and work environment towards employee performance at PT. Teguh Jaya Mandiri. Associative quantitative method is being applied as the research method, by incorporating 2 types of data source which are primary data and secondary data. Data is collected through the distribution of questionnaire to respondent. The total population was 37 employees and all of them were taken as the sample. Data was analyzed through a series of test such as Coefficient Determination Test (R2), F test, T test and Multiple Linear Regression. The result of the research indicated that the test of regression model of leadership and work environment variable towards employee performance, with a significance (sig) 0.000 < α value of 0.05. It can be concluded that leadership and work environment have a positive impact towards employee performance. Partially, leadership has a positive influence towards employee performance which can be seen from the t count of 5.317 > t table 1.660, which means that Ha is accepted. Meanwhile, work environment has no impact towards employee performance since the work environment variable showed a value of t count -0,667 < t table 1.660, which means Ho is accepted. Keywords: Leadership, Work Environment, Employee Performance