Posisi Dosen Berdasarkan Kompetensi Pembelajaran Online di Masa Pandemi Covid-19: Lecturer Position Based on Online Learning Competencies During the Covid-19 Pandemic - Supriyanto, Supriyanto; Wardayani, Wardayani; Nugroho, Ngajudin; Anggraini, Dewi; Rachmawati, Yeni (Politeknik Cendana, 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak pada perubahan proses belajar mengajar, yang sebelumnya menggunakan sistem luar jaringan (offline), kemudian berubah menjadi dalam jaringan (online). Perubahan tersebut mendorong adanya adaptasi dari sarana dan prasarana perkulian serta kesiapan dari mahasiswa maupun dosen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi dosen berdasarkan kompetensi pembelajaran online pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif yang bermaksud untuk melakukan pemetaan persepsi mahasiswa terhadap kompetensi dosen berdasarkan pembelajaran online, sedangkan Metode analisis data yang digunakan adalah Multi Dimensional Scaling (MDS). Ghozali (2018), menyatakan bahwa Multi Dimensional Scaling (MDS) merupakan teknik statistik yang digunakan untuk mengambarkan struktur dimensional seperangkat obyek atau stimuli. Populasi merupakan seluruh mahasiswa baru Politeknik Cendana Angkatan 2020, dengan sampel sebanyak 30 orang, sedangkan obyek persepsi sebanyak 7 (tujuh) orang dosen pengampu mata kuliah pada Semeter I. Hasil penelitian diperoleh nilai persepsi terendah sebesar 3,67 dan nilai persepsi tertinggi sebesar 8,20. Hasil uji statistik sesuai dengan Output Joint Plot terdapat 7 orang dosen yang terletak pada kuadran 1 dan 1 orang orang dosen terletak pada kuadran 3. Pada atribut persepsi terdapat 5 atribut yang terletak pada kuadran yang sama serta 1 atribut terletak pada kuadran yang berbeda.