Analisis Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Penjualan Apotek Delima Kota Medan - Fahmi Sulaiman; Sri Eka Wulandari; Metya Lutviani; Diani Melan Samosir; Dewi Shinta Wulandari (Politeknik Cendana, 2021)
Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi memudahkan setiap individu untuk mendapatkan informasi dengan sangat mudah dan efisien. Seiring dengan perkembangan zaman, internet dapat lebih mudah di akses oleh masyarakat, bahkan di pelosok desa sekalipun. Dengan menggabungkan internet dan pemasaran maka pelaku usaha bisnis dapat meningkatkan exposure kepada konsumen untuk mengembangkan usahanya. Apotek Delima merupakan salah satu drug store yang menjual obat bebas, obat keras dan obat herbal yang sudah memiliki izin resmi sudah menerapkan strategi pemasaran online.Saat ini strategi pemasaran digital dianggap sebagai sebuah keharusan, karena dapat menghubungkan ke berbagai segmen pasar di berbagai kota baik nasional, regional, maupun internasional. Dengan memiliki inovasi dan kreativitas maka Apotek Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisi strategi S-W-O-T untuk meningkatkan penjualan Apotek Delima. Hasil penelitian ini adalah Apotek Delima mempraktikkan strategi pemasaran digital (digital marketing) secara online melalui media sosial seperti Instagram dan WhatsApp yang terhubung dengan jangkauan konsumen yang lebih luas sejak 2019 dan sudah melakukan jualan secara online melalui E-commerce Shopee dan Tokopedia. Penerapan digital marketing yang dilaksanakan Apotek Delima dapat meningkatkan penjualan karena konsumen lebih luas, lebih dekat, dapat memeriksa kualitas dan reputasi produk, dan dapat melakukan transaksi secara online. Berdasarkan analisis SWOT, Apotek Delima Medan telah berada di posisi yang benar dan relevan, yaitu di kuadran I (pertumbuhan) dalam penerapan pemasaran digitalnya.