Tangibles Sebagai Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Pelayanan Perguruan Tinggi - YOLANDA, AGNITA; Ginting, Verawati R.; Sari, Ruri Aditya (Politeknik Cendana, 2021)
Penelitian ini membahas tentang Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Pelayanan sebuah Perguruan Tinggi. Dengan tujuan untuk memperoleh hasil tentang apa saja Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Pelayanan Politeknik LP3I Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dengan data yang didapat melalui observasi lapangan dan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa tingkat III T.A 2020/2021 semua jurusan. Populasi dalam penelitian ini kesluruhan dari jumlah mahasiswa/i Tingkat III Politeknik LP3I Medan, dengan sampel sebanyak 120 mahasiswa yang didominasi oleh jenis kelamin perempuan yakni berjumlah 71 orang (59,2%) sedangkan laki-laki berjumlah 49 orang (48,0%). Setelah data diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan program SPSS Versi 22 dengan hasil yang menunjukkan bahwa faktor bukti langsung dan kempat faktor lainnya berpengaruh terhadap kualitas pelayanan pada Politeknik LP3I Medan. Faktor yang paling dominan adalah faktor bukti langsung sebesar 3,45, dan faktor dominan kedua adalah faktor keandalan sebesar 3,38, yang ketiga faktor jaminan sebesar 3,27, selanjutnya faktor empati sebesar 3,19 dan yang terakhir faktor daya tanggap sebesar 3,13. Secara umum, kelima faktor tersebut mempengaruhi kualitas pelayanan Politeknik LP3I Medan, namun faktor yang paling dominan berpengaruh adalah faktor bukti langsung dengan nilai rata-rata 3,45 dan dalam penilaian range interval dinyatakan baik terhadap kualitas pelayanan politeknik LP3I Medan.