Relationship dan Syariah Marketing terhadap Loyalitas Nasabah dengan Kepuasan Nasabah sebagai Variabel Intervening : (Studi Kasus Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Medan Ringroad) - Wardoyo, Muhammad Dimas; Zulhendry, Zulhendry; Affandi, Ismi (Politeknik Cendana, 2022)
Industri perbankan syariah merupakan salah satu sektor bisnis yang mengalami pertumbuhan positif ditengah hantaman fenomena pandemi covid-19. Permasalahan yang masih menjadi pekerjaan rumah bagi perusahaan industri perbankan syariah saat ini yaitu membentuk nasabah loyal. Kecenderungan nasabah loyal di PT Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Medan Ringroad bukan didasari oleh kepuasan, melainkan faktor diluar dari kepuasan nasabah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh seluruh variabel independen terhadap variabel dependen melalui variabel intervening. Metode pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada nasabah PT Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Medan Ringroad dengan sampel yang diambil sebanyak 97 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis dan sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relationship marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah, syariah marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah, relationship marketing menunjukkan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kepuasan nasabah, syariah marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah, kepuasan nasabah menunjukkan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap loyalitas nasabah, kepuasan nasabah tidak dapat memediasi pengaruh relationship marketing terhadap loyalitas nasabah dan kepuasan nasabah tidak dapat memediasi pengaruh syariah marketing terhadap loyalitas nasabah.