Pengaruh Kebijakan Hutang, Keputusan Investasi dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Periode 2017-2020) - Mediyanti, Sisca; Indah, Mutiara; Astuti, Intan Novia; Eliana, Eliana; Nurhayati, Nurhayati (Politeknik Cendana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan hutang, keputusan investasi dan profitabilitas baik secara simultan maupun parsial terhadap nilai perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Populasi sebanyak 31 perusahaan, teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan maka data sampel yang diperoleh 16 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan yaitu SPSS versi 22 dengan teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, Regresi Linier Berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan hutang, keputusan investasi dan profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, kebijakan hutang tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Keputusan investasi dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.