RANCANG BANGUN SISTEM KEMANAN RUMAH DENGAN MENGGUNAKAN MODULE NODEMCU BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Salmon Salmon; Andi Yusika Rangan; Bagus Ari Ramadhan (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Penelitian dilakukan untuk dapat membuat sebuah Rancang Bangun Sistem Kemanan Rumah Dengan Menggunakan Module Nodemcu Berbasis IoT (Internet Of Things) yang nanti nya jika penelitian ini berhasil bisa membantu pemilik rumah untuk mengawasi rumah mereka jika rumah tersebut dalam keadaan kosong. Penelitian ini dilakukan sebuah Perumahan Talang Sari Regency yang beralamat di Tanah Merah Samarinda Utara. metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara yang mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan pemillik rumah. Dengan cara observasi, yaitu mengadakan pengamatan secara langsung rumah yang bersangkutan. Adapun hasil akhir dari penelitian ini yakni berupa Rancang Bangun Sistem Kemanan Rumah Dengan Menggunakan Module Nodemcu Berbasis IoT (Internet Of Things) yang dapat membantu pemilik rumah untuk menginggalkan rumahnya dengan aman.