SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS KEBOCORAN PIPA AIR BERBASIS WEB PERUMDAM TIRTA KENCANA KOTA SAMARINDA - Hernando Saputra; Tommy Bustomi; Ita Arfyanti (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
SIG adalah suatu sistem informasi berbasiskan komputer untuk menyimpan, mengelola dan menganalisis, serta memanggil data bereferensi geografis. Dengan memanfaatkan SIG akan memberikan kemudahan kepada pengguna atau para pengambil keputusan untuk kebijakan yang akan diambil, khususnya yang berkaitan dengan aspek keruangan (spasial). Tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah untuk membantu dalam pencarian titik lokasi kebocoran pipa Perumda Air Minum Tirta Kencana Kota Samarinda dan menurunkan tingkat kehilangan air dalam kebocoran pipa air. Metode penelitian menggunakan metode Waterfall yang mempunyai 5 tahapan yaitu Analisis Sistem, Perancangan, Pemrograman, Pengujian, dan Perawatan. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan pengujian Blackbox-Testing dan pengujian Beta-Testing Adapun hasil akhir dari peneltian ini yakni berupa rekomendasi untuk meningkatkan suatu informasi geografis yang dapat bekerja dengan baik pada Perumda Air Minum Tirta Kencana Kota Samarinda.