Aplikasi Sistem Informasi Pelelangan (SIELANG) - Andriansah; Mona Nur Hasanah; Mochamad Nandi Susila (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Memasuki Industri 4.0, memberikan perubahan terhadap aktivitas dan kebiasaan manusia, salah satunya adalah pelelangan barang. Pelelangan barang saat ini sudah merambah ke berbagai jenis barang. Bukan sekedar barang-barang bernilai historis atau memiliki nilai seni yang tinggi, tapi juga saat ini sudah merambah dalam hal barang-barang seperti kebutuhan sehari-hari. Sistem pelelangan umumnya mengharuskan seseorang untuk hadir saat proses lelang dilaksanakan, permasalahan yang umum terjadi adalah masih kurangnya minat kehadiran dalam kegiatan pelelangan serta kurangnya informasi terkait agenda dan produk yang akan dilelang. Untuk itulah perlu dibuat sebuah sistem pelelangan agar dapat mengakomodir orang-orang yang sebenarnya tertarik mengikuti pelelangan namun terkendala dalam hal kehadiran di lokasi. Metode waterfall dipilih sebagai metode dalam pengembangan perangkat lunak untuk sistem pelelangan. Melalui penelitian ini, diharapkan menjadi solusi untuk dapat menghimpun peserta pelelangan yang terkendala jarak dan waktu serta memudahkan dalam informasi terkait pelalngan yang akan dilaksanakan.