Perancangan Sistem Informasi Inventory (SIVEN) - Eka Puspita Sari; Eni Pudjiarti (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Teknologi berkembang dengan begitu pesat serta kebutuhan informasi pada saat ini merupakan kebutuhan mutlak bagi suatu organisasi atau perusahaan agar mempermudah dalam menyelesaikan sebuah pekerjaan pada bidang tertentu. Dimana informasi juga merupakan pendukung dalam pengambilan keputusan, sehingga dibutuhkan penyampaian informasi yang akurat, tepat dan cepat dalam mendapatkannya agar tidak menimbulkan masalah-masalah yang akan menghambat sebuah pekerjaan. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan beberapa metode, yaitu dengan menggunakan metode wawancara (Interview), pengamataan (Observation), studi pustaka. Sistem informasi inventory yang dilakukan secara manual, mulai dari proses penerimaan material, pengecekan material, update stok material , sampai pembuatan laporan sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Untuk mengetahui permasalahan yang terdapat pada sistem informasi inventory yang masih secara manual maka metode yang digunakan yaitu metode waterfall (model air terjun), Model Waterfall adalah strategi SDLC paling awal yang dimanfaatkan untuk peningkatan perangkat lunak. Dengan diterapkannya perancangan sistem inventory diharapkan dapat membantu dan mempermudah dalam proses pengelolaan inventory baik dalam pengelolaan material masuk, material keluar dan juga stok material, sehingga dalam proses kerja dapat menghasilkan sebuah laporan yang lebih akurat dan juga lebih efisien dan efektif dalam pengelolaan inventory.