FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN UMKM PADA SEKTOR KERAJINAN DAN PENDUKUNG PARIWISATA DI ERA PANDEMI COVID 19 DI KOTA MATARAM - Yoyok Antoni (Master of Management, Mataram University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kebijakan, daya beli, penjualan dan layanan terhadap pendapatan UMKM sector kerajinan dan pendukung pariwisata. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 100 pelaku UMKM sector kerajinan dan pendukung pariwisata di Kota Mataram. Hasil penelitian sebagai berikut: Untuk Hipotesa 1 (H1) yaitu pengaruh variabel Kebijakan (Policy) terhadap Pendapatan UMKM diperoleh nilai t-hitung (2,021). Untuk Hipotesa 2 (H2) yaitu pengaruh variabel Daya Beli terhadap Pendapatan UMKM diperoleh nilai t-hitung (2,378). Hipotesa 3 (H3) yaitu pengaruh variabel Penjualan (Sales) terhadap Pendapatan UMKM diperoleh nilai t-hitung (2,103). Dan Hipotesa 4 (H4) yaitu pengaruh variabel Layanan (Service) terhadap Pendapatan UMKM diperoleh nilai t-hitung (2,184) Kata Kunci: Kebijakan, Daya Beli, Penjualan, Layanan dan Pendapatan UMKM