SISTEM REMOTE KONTROL PADA ROBOT MOBIL VIA WEB BERBASIS RASPBERRY PI - Budi Utami Fahnun; Reza Pangestu (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Seiring perkembangan teknologi yang sangat pesat, suatu keamanan saat ini menjadi hal yang sangat penting, ditambah dengan tingkat kejahatan yang sangat tinggi. Banyak upaya yang bisa dilakukan orang guna mengamankan ruangan salah satunya dengan memasang kunci pengamanan pada pintu atau dengan memasang kamera CCTV, tetapi hal itu belum cukup untuk mencegah kejahatan. Seiring dengan berkembangnya Internet of Things (IoT), akan sangat mustahil apabila pengawasan dan pemantauan hanya mengandalkan kemampuan manusia, Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem pemantau dengan memanfaatkan Raspberry Pi sebagai penghubung antara kamera dan admin dan dapat dipantau secara online serta mengirimkan informasi yang terdeteksi oleh kamera kepada admin secara real-time berbasis Internet of Things. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah prototype, dan bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah Raspberry Pi 4B, webcam. Perangkat dapat mengirim pemberitahuan kondisi ruangan apabila ada pergerakan di depan kamera menggunakan halaman web server sebagai pengambilan gambar.