PURWARUPA SISTEM KEAMANAN PORTAL PERUMAHAN MENGGUNAKAN RFID BERBASISKAN ARDUINO UNO - Fauziah Fauziah; Meta Meysawati (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Di Indonesia yang bertugas menjaga portal keluar masuk pada perumahan tertentu biasanya menggunakan jasa petugas keamanan. Petugas keamanan berperan aktif dalam mengamankan sekitar perumahan dengan cara berkeliling sekaligus menjaga portal keluar masuk pengunjung perumahan. Apabila petugas keamanan sedang berkeliling maka portal tidak dijaga dan masyarakat yang tinggal diperumahan harus menghubungi petugas terlebih dahulu untuk membuka portal. Berbasis mikrokontroler Arduino Uno, sistem keamanan portal dengan Sensor RFID dan Inframerah adalah suatu rangkaian dimana berbagai jenis komponen elektronik dikendalikan oleh mikrokontroler untuk menciptakan sistem keamanan perumahan, meningkatkan rasa aman masyarakat perumahan dan membantu tugas dari petugas keamanan. Pembuatan sistem keamanan terdiri dari tiga blok diagram, yang pertama blok masukan berupa RFID sebagai cara untuk membuka portal, sensor infra merah sebagai pengendali portal, blok proses terdiri dari arduino UNO sebagai pengendali utama dan blok keluaran terdiri dari motor servo sebagai penggerak portal, LED sebagai indikator dan speaker sebagai alarm. Dari hasil uji coba yang telah ditentukan bahwa alat ini dapat mengeluarkan keluaran yang sesuai dengan harapan.