ANALISIS VALUASI HARGA SAHAM DENGAN PRICE TO BOOK VALUE (PBV) DAN DISCOUNTED CASH FLOW (DCF) PADA SAHAM INDEKS LQ45 YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015 – 2019 - Waseso Segoro; Sriludia (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2021)
Di Indonesia dapat di lihat perkembangan investor semakin mengalami peningkatan hingga saat ini. Oleh karena itu tujuan penelitian agar dapat menjadi pengetahuan bagi investor pemula maupun yang sudah lama terjun dan berinvestasi di pasar modal agar dapat melakukan analisis terlebih dahulu sebelum melakukan transaksi (jual/beli) terhadap harga saham suatu perusahaan dengan melihat value (nilai) dari harga saham itu sendiri apakah berada pada kondisi mahal (overvalued) atau murah (undervalued) dengan menggunakan dua metode yaitu price to book value dan discounted cash flow.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan deskriptif. Dalam analisis data menggunakan teknik analisis valuasi saham dengan metode price to book value dan discounted cash flow yang kemudian data diolah melalui Ms. Office Excel. Data penelitian yang bersumber dari data sekunder pada www.idx.co.id, yahoo.finance dan website resmi dari masing-masing perusahaan. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Purposive Sampling dengan total 16 perusahaan yang menjadi sampel yang terdaftar pada indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia.Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga wajar saham LQ45 dengan metode komparatif yaitu PBV menghasilkan 3 perusahaan yang berada pada kondisi overvalued dan 13 saham mengalami undervalued. Sedangkan, nilai intrinsik dengan metode DCF terdapat 2 saham yang mengalami undervalued dan 14 saham yang mengalami overvalued.