PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Christina Dewi Wulandari; Tri Damayanti (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai variable intervening pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Tekhnik analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan analisis jalur (path analysis) dengan alat bantu aplikasi SPSS Versi 25. Perusahaan yang memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel dalam penelitian ini berjumlah 11. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Struktur Modal tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas dan Nilai Perusahaan. Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas dan Nilai Perusahaan.Likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas tetapi likuiditas tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Profitabilitas sebagai variabel intervening berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas dapat memediasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan tetapi profitabilitas tidak dapat memediasi pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.