ANALISIS INFORMASI LAPORAN ARUS KAS SEBAGAI ALAT UKUR KINERJA KEUANGAN PT ACSET INDONESIA TBK PERIODE 2018-2021 - Rizky Triyambodo; Fani Yulia Rosyada; Dyah Palupi; Dini Dwi Ermawati (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Indonesia memiliki berbagai macam bidang usaha salah satunya adalah bidang usaha jasa konstruksi. PT. Acset Indonusa Tbk merupakan salah satu bidang usaha jasa konstruksi yang dimana dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan perusahaan pada periode 2018-2020 dengan alat analisis yang digunakan adalah analisis rasio arus kas. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang berupa angka-angka yang dapat dihitung serta dianalisis secara sistematis. Analisis yang digunakan yaitu analisis horizontal, analisis commonsize dan analisis rasio arus kas. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis horizontal menunjukkan dari tahun 2018 sampai tahun 2021 arus kas PT ACSET INDONUSA, Tbk. mengalami surplus pada tahun 2019 sebesar Rp 310.372 dan defisit terendah pada tahun 2021 sebesar Rp 21.416 karena berkurangnya penerimaan dari pelanggan yang berpengaruh pada aktivitas operasi perusahaan hal ini diakibatkan dampak dari Pandemic COVID-19. Analisa common size penggunaan arus kas yang paling besar pada aktivitas investasi pada tahun 2019 yaitu sebesar 42,61% yang digunakan untuk perolehan aset tetap. Rasio arus kas yaitu menunjukkan hasil yang kurang memuaskan karena hanya terdapat dua nilai rasio yang sudah memenuhi standar rasio, yaitu rasio Cakupan Kas Terhadap Bunga (CKB) tahun 2020 dan rasio Pengeluaran Modal (PM) tahun 2021. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT. Acset Indonusa Tbk periode 2018-2021 adalah kurang baik.