PENGARUH KUALITAS SISTEM, KUALITAS LAYANAN, DAN KUALITAS INFORMASI PADA APLIKASI MOBILE JKN TERHADAP KEPUASAN PESERTA BPJS KESEHATAN DI WILAYAH JABODETABEK - Nurul Khotimah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kualitas sistem, kualitas layanan, dan kualitas informasi pada aplikasi mobileJKN terhadap Kepuasan peserta BPJS kesehatan sebagai pengguna aplikasi tersebut khususnya yang berdomisili wilayah Jabodetabek, baik pengaruh secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif dengan tahapan uji yang dilakukan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner yang diperoleh secara online dengan data valid yang dikumpulkan sebanyak 100 responden masyarakat pengguna aplikasi mobileJKN khususnya yang berdomisili wilayah Jabodetabek . Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan metode Rao Purba, dengan alat hitung menggunakan SPSS 25. Penelitian ini berhasil menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan variabel kualitas sistem, kualitas layanan dan kualitas informasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan peserta BPJS kesehatan pada aplikasi mobileJKN. Dapat terlihat pula bahwa variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap kepuasan peserta BPJS kesehatan pada aplikasi mobileJKN adalah variabel kualitas sistem, serta diperoleh nilai adjusted r squre sebesar 0,724 yang berarti bahwa variabel kualitas sistem, kualitas layanan, dan kualitas informasi memiliki pengaruh terhadap variabel kepuasan peserta BPJS kesehatan pada aplikasi mobileJKN sebesar 72% dan 28% variabel kepuasan peserta BPJS kesehatan pada aplikasi mobileJKN dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas didalam penelitian ini.