ANALISIS FAKTOR FUNDAMENTAL SAHAM PT ANEKA TAMBANG TBK. PERIODE 2016 – 2020 - Rully Movizar; Yosep Arie Pargogo Manurung (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Fenomena pandemi covid-19 dirasakan seluruh dunia di akhir tahun 2019. Di Indonesia covid-19 terdeteksi pertama kali pada 2 Maret 2020 dan mulai berdampak secara sosial ekonomi pada sekitar awal bulan Mei 2020 setelah Badan Nasional Penaggulangan Bencana (PSBB) pada 19 April 2020 mengumumkan jumlah pasien yang positif covid-19 diikuti kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang diterapkan oleh sejumlah Pemerintah Provinsi di seluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan investasi saham PT ANEKA TAMBANG Tbk melalui alat analisis fundamental berdasarkan perhitungan rasio keuangan PT ANEKA TAMBANG Tbk. Periode 2016-2020. Hal ini berkaitan dengan kondisi ekonomi Indonesia saat itu sebagai dampak awal sosial ekonomi dari covid-19.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penulisan ini menggunakan teknik dokumentasi. Data yang diambil dalam penelitian ini berasal dari data-data dokumentasi Laporan Keuangan pada tahun 2016-2020 yang didapatkan melalui situs resmi PT Aneka Tambang Tbk. yaitu www.antam.com. Berdasarkan hasil perhitungan rasio, peneliti menyimpulkan bahwa perusahaan ini layak untuk di investasikan dengan hasil yang optimal pada indikator rasio CR, ROE, DER, EPS walaupun kurang optimal pada rasio PER dan PBV. Perusahaan Antam ini dapat dikatakan memiliki kinerja dan peluang prospek yang lebih baik atau saham yang lebih bagus dan layak untuk dibeli oleh investor.