PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Heru Harmadi Sudibyo (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak, baik secara parsial maupun secara simultan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan tambang yang sudah listing dari Bursa Efek Indonesia, data dikumpulkan dari tahun 2015 – 2019. Data yang terkumpul diolah dengan SPSS 25. Kesimpulan penelitian ini adalah variabel profitabilitas berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, variabel leverage tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, dan variabel pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak.