PENERAPAN MODEL TECHNOLOGI ACCEPTANCE MODEL UNTUK MENGUKUR ADOPSI PENGGUNAAN APLIKASI PEMBUKUAN AKUNTANSI DAN KEUANGAN RUMAH TANGGA - Euis Widanengsih; Yusuf (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang memengaruhi adopsi penggunaan aplikasi pembukuan akuntansi dan keuangan rumah tangga dengan menggunakan model penerimaan tekknologi (TAM), pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner skala likert ke ibu rumah tangga yang mengenal aplikasi pembukuan akuntansi dan keuangan rumah tangga yang ada di playstore, seperti Money Lover, Keuangan Keluargaku, Catatan Keuangan Harian, Finansialku, Dompet Manager, dan Catatan Keuangan. Responden berasal dari Ibu Rumah Tangga di wilayah Kelurahan Rempoa, Kecamatan Ciputat Timur, Tangerang Selatan, survei dilakukan selama bulan Juni dan Juli 2022. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan SmartPLS versi 3.0. Kesimpulan dari penelitian ini adalah persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap sikap dalam menggunakan aplikasi, dan sikap berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan. Sikap merupakan variabel intervening yang signifikan pengaruh persepsi kemudahan terhadap minat menggunakan.