PENGARUH PENERAPAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Dini Yusvarani; Gayatria Oktalina; Medinal (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Pengaruh Penerapan Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan & Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016 – 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Corporate Governance yang diproksikan dengan Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Jumlah Dewan Komisaris, dan Komisaris Independen terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan & minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesis periode 2016 – 2020 baik secara simultan maupun secara parsial. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan & minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2020. Dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 8 perusahaan yang menjadi sampel penelitian dari populasi perusahaan yang berjumlah 26 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan (annual report) perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Jumlah Dewan Komisaris, dan Komisaris Independen berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajarial tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Jumlah Dewan Komisaris dan Komisaris Independen berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.