PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, FEE AUDIT, OPINI AUDIT DAN AUDIT DELAY TERHADAP AUDITOR SWITCHING (Studi Empiris Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar BEI Tahun 2017-2020) - Elva Marisa N; Kurnia Heriansyah; Fathoni Zoebandi (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial distress, fee audit, opini audit dan audit delay terhadap auditor switching yang dilakukan pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif. Pengambilan sampel didasarkan pada teknik purpose sampling dengan menggunakan kriteria tertentu sehingga memperoleh sampel sebanyak 20 perusahaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan yang diperoleh dari situs web resmi Bursa Efek Indonesia atau situs web www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial distress dan fee audit berpengaruh signifikan tehadap auditor switching, sedangkan opini audit dan audit delay tidak berpengaruh signifikan terhadap auditor switching.