PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA BENGKEL PARNA JAYA MOTOR - Rahma Yulita; Safrizal; Susi Aritonang (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan pada Bengkel Parna Jaya Motor. Penelitian kuantitatif ini memiliki populasi sebanyak 600 orang dengan sampel sebanyak 86 dengan teknik incidental sampling dengan sumber data primer utama (wawancara dan kuesioner). Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi statistical program for social science (SPSS). Hasil penelitian menunjuakan bahwa kualitas layanan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan, dan kepuasan pelanggan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan pada Bengkel Parna Jaya Motor. Kontribusi dalam penelitian ini melalui hasil koefisien determinasi menunjukan bahwa variabel penelitian sebesar 50,1% dipengaruh oleh layanan dan kepuasan pelanggan, sementara 49.9% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model penelitian.