ANALISIS DAMPAK COV-19 TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK DAN PT. BANK CENTRAL ASIA, TBK TAHUN 2016-2020 MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) - Waseso Segoro; Ria Agustina (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
COVID-19 memberikan dampak negatif terhadap aktivitas ekonomi salah satunya mempengaruhi kinerja keuangan perbankan . Dimana laba bersih tiap bank menurun dan bank harus melakukan rektrukturisasi kredit terhadap debiturnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak CoV-19 terhadap kinerja keuangan pada PT.Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk, dan PT. Bank Central Asia,Tbk menggunakan metode Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA).Dalam penelitian ini, jenis data yang digunakan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif data yang dikumpulkan lalu disusun dan dianalisis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai EVA pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero),Tbk mengalami fluktuasi, walaupun EVA tidak stabil perusahaan ini tetap menghasilkan nilai EVA > 0 atau bernilai positif., dan untuk MVA mengalami peningkatan pada tahun 2016-2019 namun pada tahun 2020 mengalami penurun, walaupun begitu nilai MVA>0 atau positif. Sedangkan pada PT. Bank Central Asia, Tbk nilai EVA mengalami peningkatan disetiap tahunnya sehingga nilai EVA > 0, dan untuk nilai MVA mengalami peningkatan disetiap tahunnya dengan nilai yang dihasilkan MVA > 0.