PROFITABILITAS BANK BUMN PADA PANDEMI COVID-19 - Angrawit Kusumawardani (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Profitabilitas menjadi salah satu indikator dalam menentukan efisiensi perusahaan dalam mengelola asset untuk mendapatkan tingkat keuntungan yang maksimal. Dimasa virus corona yang menyebar di Indonesia dengan pembatasan sosial yang banyak dilakukan untuk menghambat penyebaran virus perbankan harus bertahan dengan meningkatkan kemampuannya agar perusahaan dapat terus beroperasi. Dalam penelitian ini bertujuan menjelaskan perkembangan profitabilitas dimasa pandemi. Objek dalam penelitian ini bank BUMN yang ada di Indonesia yaitu Bank Rakyat Indonesia, Bank Negara Indonesia, Bank Tabungan Negara dan Bank Mandiri. Populasi yang digunakan yaitu laporan keuangan triwulan Bank BUMN di Indonesia. Metode analisis data yang digunakan paired sample t test yaitu membandingkan dua kelompok data. Hasil dari penelitian ini yaitu rasio NIM, ROA, ROE dan BOPO terdapat hubungan sebelum dan selama pandemi covid 19 pada bank BUMN. Serta ada perbedaan rasio NIM, ROA, ROE dan BOPO sebelum dan selama pandemi covid 19 pada bank BUMN.