PENGARUH PENGHIMPUNAN SIMPANAN PIHAK KETIGA TERHADAP PEMBERIAN KREDIT KEPADA MASYARAKAT DI BANK PERKREDITAN RAKYAT - widyatmoko; Dibyo Adi Wibowo (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Industri Keuangan khususnya dibidang perbankan dan salah satunya Bank Perkreditan Rakyat (BPR) yang kegiatan utamanya penghimpunan dana dari masyarakat yang berupa produk deposito dan tabungan. Seterusnya dana yang didapatkan dari masyarakat tersebut disalurkan kembali berupa produk yang lain yaitu pemberian kredit kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini agar bisa mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan dana simpanan dari pihak ketiga yang berupa deposito dan tabungan terhadap penyaluran dan pemberian kredit di BPR. Dalam penelitian ini populasinya yang dipakai merupakan laporan keuangan Bank Perkreditan Rakyat dalam bentuk laporan rugi laba dan laporan neraca. Adapun metode analisis data yang dipakai adalah analisa koefisien korelasi, uji koefisien korelasi dan analisa regresi linier dengan perhitungan statistis menggunakan pengujian aplikasi SPSS. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk tabungan dengan variabel (x1) dan deposito dengan variabel (x2) hasilnya belum mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pemberian kredit dengan variabel (y) pada tingkat signifikansi dengan nilai sebesar 5%. Apabila agar produk tabungan dan deposito terdapat pengaruh yang signifikan terhadap perkreditan maka pemberian kredit yang disalurkan kepada masyarakat harus ditingkatkan lagi. Dana simpanan dari masyarakat yang diperoleh BPR yang dirasa kurang dominan dan signifikan dikarenakan sebagian besar penyediaan dana yang ada di BPR untuk pemberian kredit didominasi oleh dana likuiditas yang berasal dari kantor pusat BPR.