IMPLEMENTASI PERENCANAAN STRATEGI RUMAH SAKIT Z di BEKASI TIMUR MELALUI PEST ANALYSIS - Mujiyani (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Sebuah perusahaan sangat membutuhkan suatu strategi yang baik bagi kemajuan dan perkembangan untuk mewujudkan visi, misi dan tujuannya perusahaan tersebut didirikan. Untuk menentukan stategi yang baik dipengaruhi oleh dua faktor lingkungan yaitu lingkungan internal dan lingkungan eksternal. Tujuan penelitian. ini adalah untuk mengetahui analisis lingkungan perusahaan dari faktor lingkungan eksternal perusahaan dengan menggunakan analisis PEST . Metode penelitian ini deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan obyek penelitian adalah PEST dan Subyek penelitian adalah Rumah Sakit Z di Bekasi Timur .Hasil penelitian dengan menggunakan analisis PEST bahwa Rumah sakit Z di Bekasi Timur ada di Posisi Pertumbuhan dan perkembangan (Growth ) dan dapat mengambil keputusan strategi dengan adalah dengan menggunakan penggabungan dari strategi integrasi dengan menggunakan horizontal integration guna meningkatkan kendali atas pesaing sehigga rumah sakit Z di Bekasi Timur dapat berkompetitif dengan rumah sakit yang lain yang tipe nya sama , strategi intesnsif dengan market penetration guna memperluas pangsa pasar produk dan layanan sehingga akan lebih banyak lagi yang akan menggunakan jasa layanan rumah sakit Z di Bekasi Timur dan strataegi diversifikasi dengan cara menambah produk dan layanan yang baru dalam rumah sakit yang terkait dengan jasa yang disediakan oleh rumah sakit Z di Bekasi Timur.