Isu dan Kebijakan Global Politisasi Pendidikan - Karmila P. Lamadang; Dety Amelia Karlina; Riga Zahara Nuraini; Winarti Dwi Febriani (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Lembaga pendidikan adalah lembaga yang empuk untuk dijadikan singgasana dalam memperkaya diri, tak heran banyak kebijakan-kebijakan yang lahir dari lembaga ini merupakan hasil politisasi. Hal ini tidak hanya terjadi di Indonesia bahkan di luar negeripun seperti malaysia tak jarang ditemukan. Penelitian ini menggambarkan bagaimana politisasi pendidikan yang terjadi baik di Indonesia maupun dibeberapa negara sebagai perbandingan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yakni menggambarkan kondisi pendidikan yang ada di Indonesia secara khusus dan di beberapa negara secara umum. Dengan tujuan menjelaskan isu-isu terkait politisasi pendidikan, serta dampak yang terjadi dari adanya praktik politisasi pendidikan. dari hasil penelitian kajian ini bahwa Indonesia merupakan negara yang paling kencang isu-isu politisasi dalam dunia pendidikan.