Pengembangan Media KALTEM (Kalender Tema) terhadap Kemampuan Membaca Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Ayu Palembang - Novi Anggraini; Taty Fauzi; Mardiana Sari (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Permasalahan yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengembangan media KALTEM (Kalender Tema) Terhadap kemampuan membaca anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Ayu Palembang. Metode Penelitian yang digunakan Research and Development (R&D) yaitu penelitian dan pengembangan melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data yaitu Observasi, dan Instrumen ahli media dan ahli Bahasa. Hasil Penelitian yaitu menyatakan bahwa Rata-rata hasil penilaian ahli media mendapat persentase sebesar 91,65 %, sehingga penilaian yang dicapai dari ahli media termasuk kategori “Sangat Layak”. Sedangkan rata-rata penilaian ahli bahasa mendapatkan persentase sebesar 94,64%, sehingga media Kaltem termasuk kategori “Sangat Layak”. Sedangkan uji coba kelayakan yang dilakukan dilapangan menghasilkan persentase 90 % sehingga termasuk katagori “Sangat Layak” melalui uji coba terbatas.