Analisa Hubungan Financial Literacy dan Demografi Dengan Investasi, Saving dan Konsumsi - Ariadi, Riyan; Malelak, Mariana Ing; Astuti, Dewi (Petra Christian University, 2015)
AbstrakâPenelitian ini ditujukan untuk beberapa hal yaitu Â untuk mengetahui apakah tingkat financial literacy, jenis kelamin, dan allowance memiliki hubungan dengan investasi. Selain itu, untuk mengetahui apakah tingkat financial literacy, jenis kelamin, dan allowance memiliki hubungan dengan saving. Dan untuk mengetahui apakah tingkat financial literacy, jenis kelamin, dan allowance memiliki hubungan dengan konsumsi. Responden penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Kristen Petra Fakultas Ekonomi angkatan 2011 sampai 2013 sejumlah 317 orang. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner ke 317 responden. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah crosstabulation dan chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga variabel yaitu tingkat financial literacy, jenis kelamin dan allowance mempunyai hubungan dengan investasi, saving dan konsumsi pada mahasiswa UKP Fakultas Ekonomi angkatan 2011 sampai 2013.