ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMANFAATAN DAN PENGGUNAAN SISTEM E-TICKET PADA PO. BUS HARYANTO - Agus Aji Samekto; Retno Mulatsih; Azid Dipo Yamah Sari (FEB Universitas Maritim Semarang, 2022)
Pada penelitian ini menganalisis tiga variabel, yaitu variabel ekspektasi kinerja, faktor sosial dan kondisi yang memfasilitasi yang mempengaruhi variabel dependen yaitu pemanfaatan penggunaan E-tiket. Perumusan masalah, tujuan penelitian dan hipotesis pada penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh yang positif dan signifikan secara individual antara variabel independen yaitu: ekspektasi kinerja, faktor sosial dan kondisi yang memfasilitasi terhadap variabel dependen yaitu pemanfaatan penggunaan E-tiket. Pada penelitian ini obyek yang diambil adalah penumpang bus PO. Haryanto di kudus. Teknik analisis datanya adalah teknik regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dihasilkan persamaan regresi: Y = -0,469 + 0,375 X1 + 0,478 X2 + 0,169 X3 + µ. Hasil persamaan regresi linier berganda menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara ekspektasi kinerja terhadap pemanfaatan penggunaan E-tiket (nilai t hitung sebesar 5,470 > nilai t tabel sebesar 1,986), Hasil persamaan regresi linier berganda menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara faktor sosial terhadap pemanfaatan penggunaan E-tiket (nilai t hitung = 7,197 > t tabel = 1,986), Hasil persamaan regresi linier berganda menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kondisi yang memfasilitasi terhadap pemanfaatan penggunaan E-tiket (nilai t hitung = 2,596 > t tabel = 1,986), Koefesien determinasi mendapatkan nilai Adjusted R square sebesar 0,549 dengan demikian 54,9% penumpang bus PO. Haryanto di kudus dijelaskan oleh 3 variabel tersebut, sedangkan sisanya 45,1% seperti harga, kemudahan dan lainnya. merupakan pengaruh variabel lain yang tidak termasuk didalam penelitian ini.