Pengaruh Faktor Fundamental Terhadap Tingkat Harga Emas Dunia - Young, Christian; Malelak, Mariana Ing (Petra Christian University, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh faktor fundamental terhadap tingkat harga emas dunia. Faktor fundamental yang akan diuji signifikansinya pada penelitian ini adalah: inflasi, interest rate, stock market index, & harga minyak, dimana faktor-faktor fundamental tersebut berasal dari negara Amerika dan Inggris. Sedangkan tingkat harga emas dunia menggunakan harga emas spot dari London Bullion Market. Kesimpulan dari penelitian ini faktor-faktor fundamental dari negara Amerika dan Inggris secara parsial berpengaruh signifikan terhadap tingkat harga emas dunia, kecuali variabel inflasi di Amerika. Sedangkan secara serempak, faktor-faktor fundamental dari Amerika dan Inggris terbukti berpengaruh signifikan terhadap tingkat harga emas dunia.