HUBUNGAN STRES KERJA, MOTIVASI KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD PASAMAN BARAT - Ria Nofriani; Sumihardi (FEB Universitas Maritim Semarang, 2022)
Banyak perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Pasaman Barat yang hasil kerjanya mengalami penurunan, yang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya stres kerja, motivasi kerja dan kompetensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan untuk mengetahui hubungan stres kerja, motivasi kerja dan kompetensi terhadap kinerja perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Pasaman Barat. Populasi adalah seluruh perawat di ruang rawat inap RSUD Pasaman Barat yang berjumlah 84 orang. Sampel penelitian ini diambil dari seluruh populasi sebanyak 84 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara stres kerja dengan kinerja pegawai di RSUD Pasaman Barat. Terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja pegawai di RSUD Pasaman Barat. Terdapat hubungan positif dan signifikan antara kompetensi dengan kinerja pegawai di RSUD Pasaman Barat. Stres kerja, motivasi kerja dan kompetensi secara bersama-sama memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kinerja karyawan. Dari hasil penelitian diatas direkomendasikan kepada RSUD Pasaman Barat untuk lebih meningkatkan kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja RSUD Pasaman Barat.