ANALISIS KINERJA OPERASIONAL TERMINAL TIPE A DI KABUPATEN KLATEN - Sulistyowati Sulistyowati; Wasi Sumarsono; Ramadhan Umar Said (FEB Universitas Maritim Semarang, 2022)
Terminal merupakan salah satu komponen dari sistem transportasi yang mempunyai fungsi utama sebagai tempat pemberhentian sementara kendaraan umum untuk menaikkan dan menurunkan penumpang dan barang hingga sampai ke tujuan akhir suatu perjalanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas terminal, volume kendaraan penumpang, dan lokasi terminal dengan kinerja operasional terminal Ir. Soekarno Kab. Klaten. Populasi pada penelitian ini semua masyarakat yang menggunakan terminal Ir. Soekarno Kab. Klaten dan sampel sebanyak 100 responden. Dengan teknik non-probability sampling, jenis sampling kuota. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa model persamaan linier berganda : Y = -0,331 + 0,538X1 + 0,222X2 + 0,245X3 + µ menunjukkan bahwa ada pengaruh positif secara parsial Fasilitas Terminal (X1), Volume Kendaraan Penumpang (X2), dan Lokasi Terminal (X3) terhadap Kinerja Operasional Terminal (Y). pengaruh variabel independen dalam penelitian ini nilai korelasi koefisien determinasi (adjuster R2) sebesar = 0,607, yang artinya 60,7% variasi variabel terikat kinerja operasional terminal dapat dijelaskan oleh variabel fasiliitas terminal, volume kendaraan penumpamg, dan lokasi terminal. Sedangkan sisanya yaitu 39,3%, dijelaskan oleh sebab-sebab yang lain diluar variabel yang diteliti. Kata Kunci : Fasilitas Terminal, Volume Kendaraan, Lokasi Terminal, dan Kinerja Operasional Terminal.