PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU - Megawati Megawati; Syamsir Syamsir; Firdaus Firdaus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1)Mengetahui aktivitas pengembangan kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi profesional guru di SDN 104 Kalaka, (2) Memahami peran kepala sekolah dalam pengembangan kompetensi guru di SDN 104 Kalaka. Jenis penelitian ini adalah naturalistik dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah serta guru di SDN 104 Kalaka dan objek penelitian ini adalah peran kepala sekolah dalam pengembangan kompetensi guru. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan analisis deskriptif yang dilakukan dengan melibatkan empat tahapan, yaitu koleksi data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi profesional guru, dilakukan melalui berbagai aktivitas. Adapun peran kepala sekolah dalam pengembangan kompetensi guru mencakup peran sebagai edukator, manajer, administrator, supervisor, leader (pemimpin), inovator, dan motivator. Sebagai edukator (pendidik), menunjukkan komitmen yang tinggi terhadap pengembangan kurikulum dan proses belajar mengajar. Sebagai manajer, mengelola sumber daya guru dengan memberikan kesempatan kepada guru untuk mengembangkan kompetensinya. Sebagai administrator, senantiasa berorientasi pada pelaksanaan delapan standar pendidikan nasional dan mendorong guru untuk tertib administrasi. Sebagai supervisor, melakukan supervisi secara periodik dengan mendatangi setiap kelas maupun dengan bertanya langsung kepada setiap guru. Sebagai leader (pemimpin), senantiasa berusaha untuk menampilkan dirinya sebagai teladan dan mendorong guru untuk selalu disiplin dalam berbagai hal. Sebagai inovator, berusaha melakukan inovasi dengan mengharuskan guru menguasai sistem penilaian online dan aktif terlibat dalam KKG. Sebagai motivator, senantiasa memotivasi para guru untuk meningkatkan kapasitas diri.