APLIKASI PENGENALAN ANGKA KANJI DENGAN AUGMENTED REALITY METODE MARKER BASED TRACKING - RR. Artiana Krestianti (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Augmented Reality (AR) merupakan teknologi yang dapat menggabungkan benda maya dua dimensi atau tiga dimensi kedalam lingkungan nyata tiga dimensi, kemudian memproyeksikan benda maya tersebut dalam waktu nyata. Pemanfaatan teknologi Augmented Reality memungkinkan pengguna untuk melihat lingkungan nyata dengan objek virtual yang ditambahkan atau tergabung dengan lingkungan nyata yang dapat diakses pada smartphone android. Aplikasi Pengenalan Angka Kanji dengan Augmented Reality Metode Based Tracking dibuat untuk mempelajari angka dalam bahasa Jepang dengan menggunakan smartphone. Metode based tracking dimana pengguna menggunakan marker dalam menjalankan aplikasi AR, sehingga pembelajaran lebih atraktif dan tidak membosankan. Uji coba dilakukan pada tampilan full screen. Tampilan yang dibuat terdiri dari beberapa halaman yaitu halaman splash screen, menu utama, halaman pembelajaran angka kanji, kuis, tentang, dan keluar. Hasil uji coba perbandingan ketiga smartphone terlihat bahwa fungsi dan fitur aplikasi pada smartphone dan marker dapat berjalan dengan baik dan lancar dengan menggunakan smartphone Samsung Galaxy Note 3 dan Samsung Galaxy J7+, sedangkan pada smartphone Infinix Hotnote X551 pembacaan marker berjalan sedikit lama.