AUGMENTED REALITY MAKET PERUMAHAN MUTIARA CITAYAM MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK UNITY - Ahmad Apandi (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Perkembangan teknologi semakin berkembang pesat, Salah satu bentuk teknologi yang berkembang adalah Augmented Reality (AR), teknologi ini dapat menampilkan benda-benda maya berupa 2 dimensi atau 3 dimensi ke dalam lingkungan nyata yang ditampilkan secara real time dengan bantuan perangkat keras berupa kamera melalui marker. Teknologi ini dimanfaatkan pada bidang pemasaran pada perumahan Mutiara Citayam, yang memiliki 2 tipe rumah, diantaranya tipe 36 dan tipe 40. Penulis merancang aplikasi augmented reality yang dapat menampilkan objek 3 dimensi dari tipe-tipe rumah pada perumahan Mutiara Citayam melalui smartphone, kamera handphone digunakan untuk pendeteksi marker yang telah di-setting dan di-print. Selain menampilkan objek, aplikasi ini terdapat animasi yang terdapat pada bagian dalam rumah dari masing-masing tipe rumah. Aplikasi pengenalan perumahan berbasis augmented reality ini diperuntukkan bagi konsumen yang akan membeli rumah sehingga konsumen mendapatkan gambaran dari rumah yang akan dihuninya dengan tampilan secara real time dan menarik minat konsumen. Pembuatan aplikasi augmented reality menggunakan peragkat lunak unity dengan tambahan Vuforia Unity Android dan untuk pembuatan objek menggunakan perangkat lunak blender dimana objek tersebut menggunakan tool animasi untuk menggerakan objek.