ENGLISH FIGURATIVE LANGUAGE EXPRESSION IN BELAJAR BAHASA ABG JAKSEL VIDEOS - Raden Roro Shinta Felisia (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Awal tahun 2022, ekspresi bahasa remaja Jaksel semakin dekat dengan pengguna media sosial melalui informasi digital. Berbagai ekspresi bahasa tersebut mendapat perhatian publik lebih banyak dan menjadi fenomena linguistik. Banyak ekspresi bahasa remaja Jaksel yang ditangkap secara detail oleh akun Youtube Podcast Kesel Aje dengan tujuh (7) video mengenai Belajar Bahasa ABG Jaksel. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekspresi figuratif bahasa Inggris yang terdapat dalam video Belajar Bahasa ABG Jaksel tersebut. Video tersebut berjudul Belajar Bahasa ABG Jaksel Jaksel passionately, Belajar Bahasa Jaksel as usual, Belajar Bahasa ABG Jaksel introvertly, Belajar Bahasa ABG Jaksel ygy, Belajar Bahasa ABG Jaksel lagi, Belajar Bahasa ABG Jaksel Tiada Henti, and Belajar Bahasa ABG Jaksel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: ekspresi bahasa figuratif berbahasa Inggris yang ditemukan di video Belajar Bahasa ABG Jaksel adalah empat (4) simile berbahasa Inggris, dan tiga (3) metafora berbahasa Inggris. Ekspresi bahasa remaja Jaksel mengandung ekspresi figuratif yang maknanya tidak harfiah. Dalam hal ini, ekspresi bahasa remaja Jaksel tentu menarik pemikiran kita untuk mempertimbangkan hubungan antar kata.