VIRTUES CHARACTER IN EVA EVERGREEN SEMI-MAGICAL WITCH - Dwi Nitisari; Indah Lestari; Muhamad Bahtiar Reza (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengklasifikasikan virtue dari Eva yang terdapat pada karakter Eva Evergreen dalam novel Eva Evergreen Semi-Magical Witch. Para peneliti menerapkan teori Peterson dan Seligman tentang virtue ethic dalam penelitian ini. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil analisa menunjukkan enam virtue dari Eva Evergreen yaitu virtue kebijaksanaan dan kebajikan (wisdom and knowledge), virtue keberanian (courage), virtue kemanusiaan (humanity), virtue keadilan (justice), virtue kebajikan (temperance), dan virtue transendensi (transcendence). Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kebajikan (virtue) yang paling banyak ditemukan pada karakter Eva adalah virtue kemanusiaan (humanity) sedangkan virtue yang paling sedikit ditemukan adalah virtue keadilan (justice). Hasil penelitian ini juga menjelaskan bahwa Eva Evergreen adalah agen yang berbudi luhur karena karakter Eva memiliki kebajikan (virtue).