ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN ANTARA PERUSAHAAN PT MAYORA INDAH TBK DAN PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK PERIODE 2015-2020 - Prasyella Danty Oxtaviani; Rino Rinaldo; Elvia Fardiana (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan PT Mayora Indah Tbk dan PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2015-2020 dimana kedua perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan Bursa Efek Indonesia dan situs perusahaan PT Mayora Indah Tbk dan PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Teknik analisis menggunakan analisis rasio keuangan dengan rasio yang digunakan adalah rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivita dan rasio profitabilitas. Dari hasil penelitian diketahui bahwa berdasarkan rata-rata perhitungan maka rasio likuiditas khususnya current rasio kedua perusahaan dalam kondisi likuid, dari sisi quick ratio PT Mayora Indah Tbk dalam kondisi likuid dan PT Indofood Sukses Makmur Tbk dalam kondisi ilikuid sedangkan untuk rasio cash rasio kedua perusahaan liquid. Hasil perhitungan dari rasio solvabilitas, kedua perusahaan dalam kondisi insolvabel. Hasil perhitungan dari rasio aktivitas kedua perusahaan dalam kondisi unefisien dan hasil perhitungan rasio profitabilitas kedua perusahaan dalam kondisi non-profit karena hasil rasio berada dibawah nilai rata-rata rasio industri. Dilihat dari rasio aktivitas, dan profitabilitas PT Mayora Indah Tbk lebih baik dari PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Sedangkan dari sisi solvabilitas PT Indofood Sukses Makmur Tbk lebih baik dari PT Mayora Indah Tbk.