MAJAS DAN CITRAAN DALAM LIRIK LAGU TULUS PADA ALBUM MANUSIA - Meriska Yosiana; Ratna Wulandari (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan majas dan makna yang ada pada lirik lagu Tulus dalam album “Manusia”. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan termasuk dalam jenis penelitian studi pustaka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik simak, teknik baca, teknik dengar, dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat interaktif yang terdiri tiga komponen penelitian, meliputi: reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Hasil penelitian ini pertama, menganalisis (50) kutipan lirik lagu Tulus dalam album “Manusia” dengan memanfaatkan beragam majas ditemukan, yakni majas perbandingan yang berjenis perumpamaan (1), metafora (1), dan personafikasi (6), majas perulangan yang berjenis aliterasi (7), asonansi (6), repetisi (6), pleonasme (3), dan parelisme, majas pertentangan yang berjenis hiperbola (5), litotes (2), oksimoron (2), dan majas pertautan yang berjenis sinekdoke; sinekdoke pars pro toto (1) dan sinekdoke totem pro parte (1). Kedua, lagu Tulus dalam album “Manusia” Kedua, terdapat empat jenis citraan, yaitu citraan pendengaran (2), citraan gerak (1), citraan perabaan (3), dan citraan penglihatan(3). Penulis berharap Penelitian ini berguna untuk menambah warna penelitian mengenai majas dan citraan dalam sastra.