PENGARUH PROMOSI, KEAMANAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN SHOPEE - Ibnu Cahyo Ramadhan; Tia Chisca Anggraeni (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi, keamanan, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada aplikasi Shopee baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan data primer. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online pada 100 responden yaitu Mahasiswa/i Universitas Gunadarma Kalimalang Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen Angkatan 2019. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi liner berganda, uji t (parsial), uji f (simultan) dan uji koefisien determinasi. Alat bantu yang digunakan yaitu SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa promosi berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan pelanggan,keamanan tidak berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan pelanggan, kualitas pelayanan berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan pelanggan, keamanan promosi dan kualitas pelayanan berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan pelanggan.