PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN PENDEKATAN MARKET VALUE ADDED (STUDI KASUS TRANSPORTASI UDARA YANG TERDAFTAR DI BEI) - Irmawati Wijaya; Erna Kustyarini; Arbiter Maharani Putri (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Transportasi udara sangat penting untuk Indonesia, karena kondisi Indonesia yang memiliki banyak pulau, transportasi udara dapat menghubungkan antar pulau dalam waktu yang cukup cepat dan efisien. Selain itu transportasi udara turut menopang perekonomian domestik seperti pengiriman barang dari satu pulau ke pulau lain dan dapat menambah pendapatan negara dengan menjadi transportasi para turis untuk datang ke Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan dengan pendekatan Market Value Added (MVA) pada perusahaan transportasi udara yang terdaftar di BEI selama 5 periode. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari tiga perusahaan transportasi udara yaitu PT. AirAsia Indonesia Tbk, PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk, dan PT. Indonesia Transport dan Infrastructure Tbk. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan MVA. Berdasarkan perhitungan dan analisis dari data keuangan, dapat ditarik kesimpulan bahwa kinerja keuangan dari ketiga perusahaan tersebut selalu menghasilkan nilai MVA yang positif.