APLIKASI INFORMASI PARIWISATA MUSEUM DI TAMAN MINI INDONESIA INDAH BERBASIS ANDROID - Syalis Ibnih Melati Istini; Revan Pasha Kautharnadhif (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi mobile sejalan dengan perkembangan teknologi informasi, khususnya pada smartphone berbasis android, Dengan menggunakan perangkat berbasis mobile informasi bisa didapatkan dengan mudah dalam waktu singkat. Pariwisata merupakan salah satu sektor yang ikut berperan penting dalam usaha peningkatan pendapatan Negara, tidak terkecuali di Indonesia. salah satu tempat agar dapat mengetahui keindahan alam dan budaya yang ada di Indonesia adalah Taman Mini Indonesia Indah. Destinasi yang menjadi salah satu daya tarik adalah 18 museum yang terdapat di TMII. untuk mempermudah para pengunjung mendapatkan informasi mengenai museum yang ada di TMII maka dibuatlah aplikasi informasi meseum dengan menggunakan metode waterfall. Model pengembangan waterfall melakukan pendekatan secara sistematis dan urut, secara umum tahapan model waterfall terdiri dari analisis, desain, koding, dan testing. Hasilnya didapatkan aplikasi informasi pariwisata museum di Taman Mini Indonesia Indah berbasis android berjalan dengan baik dan memiliki fitur penjelasan sejarah museum berbentuk audio dan dapat digunakan secara offline. Aplikasi ini berisikan semua museum yang ada di Taman Mini Indonesia Indah terdiri dari Museum Indonesia, Museum Transportasi, Museum Minyak dan Gas Bumi, Museum Penerangan, Museum Perangko, Museum Peragaan IPTEK, Museum Listrik dan Energi Baru, Museum Olahraga, Museum Purna Bhakti Pertiwi, Museum Keprajuritan Indonesia, Museum Pusaka, Museum Telekomunikasi, Museum Bayt AlQuran dan Museum Istiqlal, Museum Asmat, Museum Timor Timur, Museum Hakka Indonesia, Museum Serangga dan Taman Kupu, Museum Fauna Indonesia Komodo dan Taman Reptil.