FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI PROFIT BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Zaenal Arief; Siti Nuyati; Roby Ahada (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Penelitan ini dimotivasi karena fenomena relatif rendahnya profit bank syariah di Indonesia dibandingkan bank konvensional, disamping itu karena adanya perbedaan hasil penelitian terdahulu mengenai faktor-faktor internal yang mempengaruhi profitabilitas (ROA, ROE, PBT, NNIM). Penelitian ini menggunakan variabel bebas, mederating variable, faktor eksternal), nilai tambah penelitian ini mencoba menganalisis faktor-faktor yang lebih dominan dalam mempengaruhi profitabilitas. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan teknik purposive sampling sehingga jumlah sampel ada 14 perusahaan bank syariah selama periode 2016-2020. Hasil penelitian menyimpulkan faktor internal (ROA,ROE, PBT dan NNIM) merupakan faktor yang lebih kuat pengaruhnya terhadap profitabilitas. dikarenakan variabel yang mendukung lebih banyak dan setelah dilakukan pengujian secara simultan faktor modal, pendanaan, overhead, pembiayaan, margin berpengaruh positif signifikan. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan profitabilitas bank syariah sehingga peran modal, pembiayaan, pendanaan jangka pendek haruslah diperhatikan, yaitu dengan penambahan modal dari pemilik, peningkatan dana pihak ke tiga (DPK), peningkatan pembiayaan, pembuatan produk funding dan lending yang lebih bervariatif dengan margin dan bagi hasil yang lebih kompetitif