PEMBUATAN APLIKASI RESEP MASAKAN DIET BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN PHP & MYSQL - Nurdiyanto Yusuf (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Untuk mengurangi berat badan dapat dilakukan dengan membatasi asupan kalori harian melalui diet kalori. Dengan berkurangnya jumlah asupan kalori, tubuh pun akan memecah lemak yang tersimpan untuk dijadikan energi. Oleh karena itu, diperlukan sebuah inovasi untuk membuat sebuah panduan diet dengan mengurangi kalori pada asupan makanan sehari-hari yang lebih menarik dan inovatif dengan memanfaatkan teknologi. Maka, dibuatlah aplikasi resep masakan diet berbasis website yang bertujuan untuk membantu banyak individu yang sedang atau ingin menjalankan program diet dalam mengurangi asupan kalori dengan mengonsumsi masak-masakan yang sehat, bergizi, dan lezat. Pembuatan aplikasi resep masakan diet berbasis website ini dibuat menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman untuk pengembangan website, dan MySQL sebagai sistem manajemen database yang berguna untuk mengelola database di dalam website. Adapun tahap penulisannya meliputi perencanaan, analisa kebutuhan, perancangan, implementasi dan uji coba aplikasi. Berdasarkan uji coba aplikasi menggunakan metode Blackbox bertujuan untuk mengetahui apakah fungsi-fungsi, masukan, dan keluaran dari perangkat lunak sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhkan. Dalam hal ini, dilakukan dengan membuat kasus uji yang bersifat mencoba semua fungsi dengan merangkai perangkat lunak apakah aplikasi resep masakan diet berbasis website ini dapat berjalan dengan baik.