Analisis Optimalisasi Portofolio Saham Perbankan Dengan Pendekatan Model Indeks Tunggal pada periode Januari 2007 - Desember 2014 - Suwardi (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Pada penelitian ini memiliki tujuan mengetahui berapa jumlah saham yang masuk ke dalam portofolio optimal, kemudian investasi apa saja yang dapat membentuk portofolio optimal dan berapa proporsi dana nya dan mengetahui tingkat keuntungan serta resiko dari saham-saham optimal tersebut. Metode pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode Indeks Tunggal untuk menentukan saham-saham perbankan yang masuk sebagai kandidat portofolio saham optimal. Berdasarkan hasil pengolahan data, Investor yang rasional akan menginvestasikan danan ya ke dalam portofolio saham BMRI dan BBRI karena kedua saham tersebut konsisten menjadi saham kandidat dan dari ke 2 saham tersebut yang paling optimal adalah pada saham BMRI dengan 16.41 % sedangkan di urutan kedua saham BBRI sebesar 10.64 %.