PELATIHAN PUBLIKASI JURNAL TERINDEKS SINTA BAGI MAHASISWA FTIK IAIN PEKALONGAN - Ana Chonitsa; M. Sugeng Sholehuddin; Abdul Khobir; Muhammmad Maskur Musa; Siti Salamah; Teguh Handoyo; Mei yuniati; Nur Afina Laelatun Ni’mah; Inayah Priyatun; Hendri Hermawan Adinugraha (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Pelatihan Publikasi Jurnal Terindeks SINTA untuk mahasiswa adalah kursus yang dirancang untuk meningkatkan kapasitas siswa dalam membuat dan menerbitkan jurnal. Mahasiswa menjadi lebih sadar akan kebutuhan untuk menerbitkan dan memproduksi karya ilmiah karena informasi dan pengetahuan disebarluaskan secara online. Hal ini sesuai dengan tren sumber bacaan seperti buku elektronik (e-book), jurnal, artikel, dan karya referensi lainnya yang lebih mudah ditemukan melalui Google dan internet. Tujuan diadakanya pelatihan publikasi berindeks SINTA diharapkan mahasiswa FTIK memiliki pengalaman dalam mempublish jurnal berindeks SINTA. Metode pengabdian ini menggunakan beberapa pendekatan yang meliputi metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Hasil dari pengabdian ini menunjukan bahwa melalui pelatihan ini telah menghasilkan beberapa artikel yang telah disubmit ke jurnal pendidikan terindeks SINTA jurnal tersebut diantaranya Nadwa: Jurnal Pendidikan Islam, Mudarrisa: Jurnal Kajian Pendidikan Islam, Attarbiyah: Journal of Islamic Culture and Education, Axiom: Jurnal Pendidikan Matematika, Tadris: Jurnal Pendidikan Islam, Belajea: Jurnal Pendidikan Islam, Al-Islah: Jurnal Pendidikan Islam, Al-Thariq: Jurnal Pendidikan Agama Islam, English Education: Jurnal Tadris Bahasa Inggris, Al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, Jurnal Pendidikan Islam, Al-Islah: Jurnal Pendidikan, Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, RESLAJ: Religion Education Social Laa Roiba Journal. Dengan melakukan submission ini para mahasiswa dapat menyalurkan ilmu kepenulisan dan publikasi ilmiah di lingkup IAIN Pekalongan.